01.11.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
33274

Не просто вид спорта: как возник спидкубинг

Люди любят головоломки. С помощью игры удаётся объяснять сложные вещи – она успокаивает и способствует концентрации внимания. Кубик Эрно Рубика сначала тоже был просто учебным макетом для студентов математического класса. А затем стал любимой игрушкой миллионов. И сегодня это увлечение справедливо переросло в настоящий спорт, собирающий сотни участников и тысячи зрителей на чемпионатах по всему миру.

мальчик держит в руках кубик рубика

Спидкубинг – что это такое

Своё название этот интеллектуальный вид спорта получил из английского языка путём сложения основ. «Speedcubing» – это процесс скоростной («speed») сборки куба («cube»). Традиционная игрушка представляет собой шарнирный кубик с 6 гранями разных цветов, которые могут крутиться вокруг 3 внутренних осей. Цель головоломки – поставить все 54 «квадрата» на свои места. У кубика Рубика есть много аналогов всевозможных форм, цветов и размеров, а собирают их даже ногами или с закрытыми глазами. Тех же, кто увлекается скоростным «кубостроением», называют «спидкуберами» или «куберами».

К нам игрушка пришла через 15 лет после создания – в 1981 году. В то же время начали выходить книги, посвящённые способам решения головоломки, ведь ею был увлечен весь мир от мала до велика, от простых людей до правящих высот. Учёные умы пытались вычислить «алгоритм Бога» – минимальное количество ходов, за которые можно собрать игрушку из любого положения. На волне ажиотажа уже в 1982 в Будапеште состоялся первый чемпионат, принявший участников из 19 стран. Тогда лучшее время показал 16-летний Минх Тай – 22, 95 секунд.

Спорт для интеллектуалов

Научиться решать головоломку может кто угодно: обычно инструкция уже входит в комплект при покупке. Но всех, кто хоть раз пытался собрать «магический куб», не может не впечатлять скорость, с которой это делают профессионалы. Всё дело в алгоритмах и отточенных навыках – и никакого чуда.

На пике популярности кубика Рубика – в 80-х – дети были так увлечены игрушкой, что родителям и учителям приходилось её отбирать. И зря, ведь интеллектуальным этот спорт называют неспроста. Спидкубинг учит быстро принимать решения и быть сосредоточенным даже в условиях спешки. Он тренирует память, логику и мелкую моторику пальцев, повышает концентрацию внимания, скорость реакции, и при этом ловко снимает стресс. Спидкуберы постоянно удерживают в голове от 8 до 200 комбинаций – после такого не составляет труда запоминать стихи и математические формулы. А ещё моторикой заведует участок мозга, ответственный также за речь, поэтому спидкубинг помогает улучшить дикцию и навыки письма. А главное преимущество – он по-прежнему остается захватывающей игрой.

варианты головоломок и кубиков

Ассоциация спидкубинга

С появлением интернета спидкубинг получил новую волну популярности после продолжительного спада. Второй чемпионат мира среди куберов прошёл в 2003 году в Канаде. И с тех пор международные соревнования проводятся каждые 2 года, «путешествуя» по разным странам. Отвечает за них Всемирная Ассоциация Кубика (WCA), которая организует также чемпионаты Европы и помогает устраивать национальные первенства.

Как и в любом спорте, у спидкуберов есть свод правил, утвержденный Ассоциацией. На сегодняшний день WCA признаёт 18 официальных дисциплин, по которым фиксируются рекорды и ведётся рейтинг. Сюда, кроме обычной, входят такие виды сборки:

  • на скорость (кубики размером от 2×2×2 до 7×7×7);
  • вслепую (кубы 3x3x3, 4x4x4 и 5x5x5);
  • одной рукой;
  • ногами.

В классической дисциплине пока действует индивидуальный рекорд Ду Юшенга – он сумел собрать кубик Рубика всего за 3,47 секунд. Но в соревнованиях разрешено принимать участие и с такими головоломками, как Пирамидка Мефферта, Скьюб – они полегче, или Мегаминкс, Square-1 и Часы Рубика.

Спидкубинг в России

Первый национальный чемпионат по скоростной сборке кубика прошёл в Москве в 2009 году. Его провели в одном из книжных магазинов столицы, собрав 50 участников. К тому моменту в России уже существовали клубы спидкубинга, где еженедельно встречались любители кубика Рубика. Ребята обменивались опытом, обсуждали техники и много тренировались. Сейчас сообщества спидкуберов есть в 85 городах России и странах СНГ.

Все официальные встречи и соревнования в стране координирует Федерация спидкубинга. Как общественная организация она появилась совсем недавно и теперь представляет нашу страну во Всемирной Ассоциации WCA. Но её ключевая миссия – развивать искусство скоростной сборки кубика и популяризировать его на территории РФ.

девушка занимается в классе

В последнее время появляется всё больше спортивных клубов, специальных курсов и школ спидкубинга. Хотя основная аудитория куберов – это школьники и студенты от 14 до 20 лет, заявить о себе может каждый, независимо от уровня подготовки, возраста и целей. Развивать пространственное мышление и другие полезные навыки может и ваш ребёнок. В академии AMAKids дети за 3 месяца учатся собирать кубик Рубика 3x3x3, пирамидку, а также изучают техники составления узоров. Более приятный способ натренировать свой мозг и развить математические наклонности ещё нужно поискать!