18.12.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
26448

Почему дети часто капризничают?

С самого рождения у ребенка проявляется свой собственный характер. Он выражается даже в том, как малыш реагирует на различные неприятные события. Некоторые дети легко переживают трудности: легкие синяки и ссадины, полученные на детской площадке, не способны их расстроить, а долгая прогулка не вызывает недовольства, даже если такой малыш действительно устал. Но не каждый ребенок так спокойно относится к собственному дискомфорту. Немало родителей отмечают, что их дети склонны к слезам по любому поводу. В чем же истинная причина постоянных капризов малышей?

Почему дети капризничают

Подражание взрослым

Дети неосознанно копируют поведение старших. Поэтому родителям, в первую очередь, необходимо обратить внимание на то, как они ведут себя дома: жалуются ли на усталость после работы и пребывают ли в меланхолическом настроении время от времени. Если дети постоянно наблюдают недовольство и утомленность взрослых, то они могут перенять подобную линию поведения.

Также немалую роль играет темперамент, который наследуется от родителей. Именно поэтому многие младенцы с самого рождения склонны к частым капризам, в отличие от более спокойных сверстников.

Переутомление

Еще в младенчестве ребенок показывает своим плачем, что ему что-то не нравится. Это могут быть колики, голод, жажда, недосыпание, желание получить внимание родителей. Когда малыш подрастает, он учится словами доносить до взрослых свои потребности. Но именно усталость остается тем видом дискомфорта, который большинство детей дошкольного возраста не осознают.

Малыши, которые привыкли ложиться спать в определённое время, например, в 10 часов вечера, могут начать капризничать уже в 8 вечера, если ранее набегались на детской площадке или много гуляли пешком в течение дня. В подобной ситуации ребенок сам не осознает, почему у него вдруг испортилось настроение. Переутомление и избыток эмоций являются неочевидной, но частой причиной капризов маленьких детей.

Тревожность

Многие дети склонны к тревогам по самым разным поводам. Одни дети боятся монстров под кроватью, другие замирают от страха, если воспитатель или учитель в школе сделал им замечание. Все это является особенностью психики, а не недостатком воспитания. Важно помнить, что таким детям необходимо чувствовать поддержку взрослых, ощущать себя в безопасности.

Тревожность не всегда будет спутником ребенка, если родители смогут привить ему уверенность в собственных силах. Постарайтесь избавить ребенка от стрессов и дать ему любовь и заботу, в которой он так сильно нуждается.

Изнеженность

Многие малыши более требовательны к комфорту, чем их сверстники. Одни дети сразу же бегут переодеваться домой, если немного испачкались, в то время как другие продолжат играть, даже если насквозь промокли.

Важно понять, что такая тяга к собственному комфорту нормальна, ведь каждый человек в разной мере требователен к своим потребностям. Чтобы научить ребенка быть сдержаннее, важно разговаривать с ним, прививать умение терпеть мелкие неудобства.

Манипуляция родителями

Маленькие дети порой те еще хитрецы – многие из них используют собственные капризы, для того чтобы повлиять на решения взрослых. Будь то покупка новой игрушки или желание задержаться на детской площадке – немало родителей соглашается с ребенком, лишь бы он не плакал.

Конечно же, такой подход вреден, в первую очередь, для самого ребенка. Постоянно получая желаемое через слезы, малыш растет эгоистом, что в дальнейшем плохо скажется на взаимоотношениях с другими детьми. Родители должны ставить определенные рамки, не позволять ребенку манипулировать собой. Это позволит не только вырастить детей послушными, но и научить их договариваться со старшими, отстаивать свою позицию словами, а не слезами и истериками.

Ребенок постоянно плачет

Что делать с капризами ребенка

Как бы не капризничал малыш, ругать его за это не стоит. Подобные упреки, в лучшем случае, не достигнут ребенка, а в худшем приведут к тому, что малыш начнет замыкаться в себе. Дело в том, что все дети обладают потребностью выражать собственные эмоции, в том числе и негативные. Запрет на слезы заставляет ребенка замыкаться в себе, не позволяет в достаточной мере развить эмоциональную сферу интеллекта. В дальнейшем дети, которых так воспитывали, часто испытывают трудности в общении с другими людьми, так как не привыкли показывать свои чувства.

Постарайтесь понять, когда именно ребенок обычно капризничает. Может оказаться, что у слез всегда одна и та же причина, которой взрослые просто не уделяли достаточно внимания.

Детские капризы – это чаще всего единственный доступный для малышей способ показать взрослым свое недовольство. Поэтому родителям не стоит винить себя за невоспитанность своего ребенка. Доверительные беседы в уютной домашней обстановке позволят скорректировать поведение детей и разобраться в причинах капризов и слез.